Marketing 1

  • Aide
  • Recherche
  • RSS
  • Google +
  • Facebook
  • Twitter
UFR Droit, économie et gestion

Contacts

Standard

Avenue du Doyen Poplawski BP 1633
64016 Pau Cedex -- ( @ )

Tél : 05 59 40 80 00

 

Scolarité Licences

licences.deg@univ-pau.fr (licences.deg @ univ-pau.fr)

Tél : 05 59 40 80 80

 

Scolarité Masters

masters.deg@univ-pau.fr (masters.deg @ univ-pau.fr)

Tél : 05 59 40 80 81

Marketing 1

Présentation

1. LE ROLE DU MARKETING
1.1 l’apparition du concept de marketing
1.2 définitions
1.3 la démarche mercatique
1.4 la place du marketing dans l’organisation
1.5 sur quoi porte le marketing ?
1.6 nouvelles réalités et nouvelles tendances du marketing

2. L’ANALYSE DES MARCHES
2.1 qu’est-ce qu’un marché ?
2.2 l’analyse quantitative des marchés
2.3 l’analyse des facteurs d’environnement

3. LES ETUDES DE MARCHE
3.1 le rôle des études (étapes, domaines, SIM)
3.2 les études exploratoires (documentaires, qualitatives)
3.3 les études quantitatives (enquêtes par sondage)
3.4 les études quantitatives et répétitives : les panels
3.5 autres approches méthodologiques (neuromarketing, observation, ethnographie, netnographie)

4. LE COMPORTEMENT DES CONSOMMATEURS
4.1 les facteurs psychologiques
4.2 les facteurs sociaux et culturels
4.3 l’analyse du processus de décision
4.3.1 les grandes variables qui influencent le processus d’achat
4.3.2 les étapes du processus d’achat

5. LA SEGMENTATION
5.1 la segmentation des marchés de grande consommation
5.1.1 la segmentation géographique
5.1.2 la segmentation sociodémographique
5.1.3 la segmentation psychographique
5.1.4 la segmentation comportementale
5.1.5 la segmentation multicritères
5.2 la segmentation des marchés en B to B (présentation seulement succincte de quelques critères)
5.3 la démarche de segmentation (étapes et choix de ciblage possibles)

6. LE POSITIONNEMENT
6.1 qu’est-ce que le positionnement ?
6.2 comment définir le positionnement ?
6.3 quelles sont les qualités d’un bon positionnement ?

Volume horaire

  • CM : 12 h
  • TD : 6 h

Examens

Sessions 1 et 2 : écrit d'1 h

En bref

Crédits ECTS 2

Nombre d'heures 10 H 30 (CM) + 6 H (TD)

Niveau d'étude BAC +1

Période de l'année
Printemps

Méthode d'enseignement
En présence

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

BARRERE Carole

Lieu(x)

  • Bayonne